miércoles, 19 de septiembre de 2012

Pasta Rellena... o no



Siempre he pensado que las cosas hechas en casa saben mejor que las que compramos, y siempre he pensado que son más sanas...

Esto sirve también para la comida italiana, y en especial, para la pasta.

Te seré sincero, esta receta es súper sencilla pero requiere de un poco de paciencia y/o práctica, así que seguro que la tercera vez que la hagas te saldrá mejor que la primera.

Si habéis comprado alguna vez pasta rellena en el supermercado, habréis visto que no es precisamente barata... pues hoy os traigo la solución a ese problema, pasta casera. Una vez tengáis la masa lista, tanto podéis hacerla rellena como hacer tallarines por ejemplo, la base es la misma.

Aunque hay herramientas que te ayudarían a elaborar la pasta, yo te traigo la manera más barata de hacerla, sin utilizar más que tus manos y un rodillo (o se ti pasa como a mí que en el momento justo no tienes uno a mano, puedes coger el rollo de papel transparente y utilizarlo a modo de rodillo...). 


Ingredientes:

Para la masa: 
  • 300 g de harina 
  • 1 huevo y 1 clara de huevo 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1/2 cucharita de sal 
  • 1 cucharita de vinagre 
  • agua
Para el relleno:
Esta es otra de las grandes ventajas de esta receta... podéis ponerle lo que tengáis por casa, cualquier cosa que os apetezca servirá. Yo os dejo una propuesta que se me ocurrió viendo lo que tenía en la nevera esa noche...

  • Sobrasada (de Mallorca)... ñam!!
  • Parmesano (rallado en el momento)
  • Orégano
  • Tomate frito y bacon (para la salsa)
Preparación:
  • En un cuenco ponemos todos los ingredientes de la masa menos el agua
  • Mezclamos bien con la mano hasta obtener una masa suave (al principio veremos que es muy harinosa y grumosa, luego va tomando forma). Si vemos que queda muy seca, añadimos un poquito (una cucharada o dos) de agua. Luego envolvemos bien con papel transparente y metemos en la nevera (mínimo 30 minutos)
  • Una vez reposada la masa, tenemos dos opciones:
      Primera opción, pasta rellena:
  1. Cogemos la masa (o un trozo de ella) y la estiramos muy fina con el rodillo (usando harina para que no se pegue en el marmol). Hay que hacerla finita, muy finita, para que luego no sea empalagosa.
  2. Hacemos cuadrados de unos 5 cm de lado y ponemos un poquito de queso rallado y orégano, o un trocito de sobrasada. Tapamos con otro cuadradito y cerramos con un tenedor humedecido en agua (como en las empanadillas). Mientras vamos haciendo, vamos apartando a un lado y espolvoreamos con harina para que no se pegue entre ella.
  3. Ponemos abundante agua a hervir y cocemos la pasta un par de minutos. 
  4. Para la salsa, freimos un poco de bacon en la sarten y añadimos tomate frito y orégano, no hace falta más, es un espectáculo
      Segunda opción, tallarines:
  1. Después de haber estirado la pasta y tener una lámina muy finita, cortamos a lo largo haciendo tiras de 0,5cm de ancho, ya está! Luego seguimos los mismos pasos que para la pasta rellena.

Os animo a mancharos un poco de harina y disfrutar de la cocina italiana, ¡el sabor es un espectáculo!


Ernesto




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